PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN LPD KABUPATEN TABANAN - Maria Alessandra Tambunan; I Gusti Ayu Made Asri Dwija Putri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) adalah lembaga keuangan milik desa pakraman yang berkedudukan di wewidangan desa pakraman. LPD melakukan kegiatan operasional usahanya di lingkungn desa dan untuk krama desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari good corporate governance, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi pada kinerja keuangan LPD di Kabupaten Tabanan. Populasi yang digunakan sebanyak 52 LPD di Kecamatan Penebel. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan laporan keuangan LPD tahun 2021. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa variabel good corporate governance, gaya kepemimpinan, dan budaya organisasi berpengaruh positif pada kinerja keuangan LPD.