Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Muhammad Alfi; Ni Gusti Putu Wirawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Aktivitas akuisisi menunjukkan adanya trend positif yang menandakan bahwa akuisisi dapat dijadikan salah satu pilihan strategi ekspansi bisnis karena dapat memberikan kemamakmuran dan keuntungan bagi perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan perusahaan antara sebelum dan sesudah melakukan akuisisi. Pengukuran kinerja keuangan perusahaan dilakukan menggunakan rasio keuangan seperti Current Ratio (CR), Total Assets Turn Over (TATO), Debt to Equty Ratio (DER), Return On Asset (ROA), dan Earnings Per Share (EPS). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan aktivitas akuisisi dalam periode 2017-2019. Sedangkan sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada rasio Return On Asset (ROA) terdapat perbedaan yang signifikan setelah perusahaan melakukan akuisisi. Sedangkan untuk Current Ratio (CR), Total Assets Turn Over (TATO), Debt to Equty Ratio (DER), dan Earnings Per Share (EPS) tidak terdapat perbedaan sebelum dan sesudah akuisisi. Penelitian ini dapat memberikan informasi tambahan terkait adanya bukti empiris mengenai dampak kinerja keuangan perusahaan antara sebelum dan sesudah perusahaan melakukan akuisisi serta dapat berkontribusi dalam memberikan implikasi bagi perusahaan khususnya manajemen untuk memberikan pemahaman yang lebih luas terkait dampak kinerja keuangan setelah perusahaan melakukan akuisisi.