PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PERILAKU WARGA ORGANISASI PADA DOSEN PERGURUAN TINGGI TULUNGAGUNG: PERAN PEMEDIASI KEPUASAN KERJA - Yohana Dian Puspitasari; Eka Askafi; Ratna Dewi Mulyaningtyas (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Pelaksanaan kinerja dosen sangat dipengaruhi oleh motivasi, perilaku warga organisasi dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dari setiap individunya untuk menunjang kelancaran administrasi dan proses penyelenggaran Tri Dharma Perguruan Tinggi agar produktivitas dosen berjalan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap perilaku warga organisasi melalui kepuasan kerja dosen perguruan tinggi di Tulungagung. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Instrument yang digunakan berupa angket mengenai motivasi, perilaku warga organisasi dan kepuasan kerja. Studi ini menerapkan metode Partial Least Square (PLS) dalam analisis Model Persamaan Struktural (SEM). Lokasi penelitian dilakukan di lingkungan 6 perguruan tinggi Tulungagung dengan responden sejumlah 85 orang. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh motivasi terhadap pengembangan warga organisasi. Hal ini diindikasikan bahwa dosen yang memiliki motivasi tinggi akan merasa puas karena pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya telah sesuai dengan harapan atau yang diinginkan sehingga memicu munculnya perilaku warga organisasi pada diri dosen di lingkup perguruan tinggi Tulungagung.