Analisis Tingkat Upah Terhadap Kebutuhan Hidup Buruh Bangunan di Nagari Pauh Kambar Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman - Gampito, Gampito; Asmadia2, Tezi; Shahmi, Mohammad Aliman (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat upaha terhadap kebutuhan hidup buruh bangunan di Nagari Pauh Kambar Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat upah buruh bangunan di Nagari Pauh Kambar mempengaruhi perilaku masyarakat dalam menentukan tingkat pengeluaran keluarga dan perilaku di dalam bertahan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat akan lebih ketat dalam menyusun skala prioritas pengeluaran dan lebih berhatihati di dalam mengatur kelebihan penghasilan untuk berjaga-jaga. Selain itu, kurangnya kemampuan dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi kebutuhan darurat, masyarakat cenderung memilih untuk meminjam uang kepada tetangga untuk bertahan hidup. Kondisi fisik dan pekerjaan buruh ini memiliki risiko tinggi sehingga diperlukan jaminan risiko terhadap situasi darurat yang tidak bisa diantisipasi dengan cepat.