Pengaruh Job Insecurity Dan Workplace Bullying Terhadap Turnover Intention Melalui Workplace Ostracism - Sabrina Umi Latifa Darma; Nuri Herachwati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pengaruh job insecurity dan workplace bullying terhadap turnover intention melalui workplace ostracism pada karyawan. Dengan menggunakan metode convenience sampling dengan total sample yang didapat dari 100 responden yang berdomisili di wilayah indonesia. Software yang digunakan untuk menganalisis data hasil temuan untuk penelitian ini ialah pls sem. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa job insecurity tidak berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap turnover itention karyawan; workplace bullying berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap turnover itention karyawan; workplace ostracism berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap turnover intention; workplace ostracism memediasi pengaruh job insecurity terhadap turnover intention; workplace ostracism memediasi pengaruh workplace bullying terhadap turnover itention. Implikasi praktis dari kebijakan manajemen adalah perusahaan dapat menjaga komitmennya terhadap karyawan dengan menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, khususnya bagi pimpinan dan bawahan, serta memberikan penghargaan ketika target tercapai dalam setiap evaluasi.