PENGARUH REPUTASI AUDITOR, ROTASI AUDITOR, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2019-2022) - Esterlyn Kurniawati Hartantya; Muslimin Muslimin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini berfokus pada perusahaan manufaktur subsektor industri food and beverage karena jumlah perusahaan yang terus berkembang pada bidang ini menyebabkan persaingan ketat antara perusahaan yang mendorong adanya praktik akuntansi manipulatif sehingga membutuhkan audit yang berkualitas oleh auditor untuk menemukan kecurangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan apakah reputasi auditor, rotasi auditor, dan komite audit memengaruhi kualitas audit pada perusahaan manufaktur subsektor industri food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022. Metode purposive sampling digunakan sebagai pengambilan sampel dengan total 152 sampel dikumpulkan berdasarkan kriteria penunjukan sampel. Data penelitian berbentuk data sekunder seperti laporan tahunan yang menyertakan laporan keuangan audit. Data dianalisis menggunakan regresi logistik dan diolah melalui SPSS Versi 29. Penelitian ini memiliki hasil bahwa komite audit terbukti memengaruhi kualitas audit, sedangkan reputasi auditor dan rotasi auditor tidak terbukti memengaruhi kualitas audit.