Proses Peningkatan Pemasaran Pada Freight Forwarding Barang Import Di Kota Dumai - Bobi Satria; Aprizawati Aprizawati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Indonesia memiliki banyak pelabuhan, salah satunya di Dumai, Pelabuhan Dumai termasuk pelabuhan yang sibuk akan aktivitas ekspor dan impor yang menyebabkan kapal asing berlabuh di wilayah Indonesia. Secara umum dapat dikatakan bahwa pelayaran yang teratur merupakan cerminan suatu kebijakan pelayaran yang dapat menyelaraskan hubungan antara pelaksana dan pengguna jasa angkutaan laut, baik dari segi pelayanan produk jasa maupun penanganan produk-produk barang yang di tangani oleh agen pelayaran. Kegiatan importasi Freight Forwarding Kota Dumai semakin meningkat setelah adanya COVID – 19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Service Cargo Import, Penyewaan Gudang LCL dipelabuhan, Jasa Custom Clearance, Jasa Serviec Trucking, Jasa NVOCC LCL/FCL, Sumber Daya Manusia, dan dampak kepada Kepuasan Pelanggan melalui Loyalitas Pelanggan Freight Forwarding Kota Dumai tahun 2021 – 2022. Hal ini sesuai dengan hasil penelitian. Hasil path coefficients dengan nilai sebesar 0,582. Pengaruh positif dapat dilihat dari nilai t-statistic sebesar 3,625 > 1,660 atau bisa dilihat dari p value yang bernilai sebesar 0,000 < 0,005. Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa service cargo import berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hal itu dikarenakan semakin meningkatnya volume pekerjaan di perusahaan Berlian Dumai Logistik sehingga pelayanan jadi berkurang. Perusahaan harus memberikan evaluasi kepada karyawan sehingga dapat meningkatkan pelayanan dalam memberikan update informasi shipment kepada consignee. Apabila service cargo import yang diberikan oleh Perusahaan Berlian Dumai Logistik telah baik dan memenuhi permintaan pelanggan maka akan berdampak baik untuk kemajuan dan pencapaian perusahaan yang akan meningkatkan shipment dari tahun ke tahun.