PERBANDINGAN STRATEGI PENGEMBANGAN SDM: PROGRAM MANAGEMENT TRAINEE DI PERUSAHAAN SWASTA DAN BADAN USAHA MILIK NEGARA - Hafilah Adys Mardela; Khalisya Nadine Apriza; Muhammad Alwin Iswandi; Sazkia Ismi Almira (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Program Management Trainee memegang peranan krusial dalam pengembangan SDM, terutama di Indonesia yang menekankan pada peningkatan kompetensi SDM. Peningkatan kompetensi SDM dapat dilakukan dengan diadakannya Program Management Trainee baik pada sektor publik maupun swasta. Penelitian ini menggunakan Teori Pengembangan SDM, Teori Management Trainee, dan Teori Perbedaan Antara Perusahaan Swasta dan BUMN dalam Pengembangan SDM. Dengan teori tersebut, esai ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengembangan kompetensi yang dilakukan pada sektor publik dan swasta dalam program management trainee. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kompetensi, Management Trainee.