PENGARUH PENGGUNAAN E-COMMERCE, QRIS, DAN PINJAMAN MODAL TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM (STUDI KASUS UMKM SENTRA WISATA KULINER KOTA SURABAYA) - Magdalena Magdalena; Erry Andhaniwati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh e-commerce, QRIS, dan pinjaman modal terhadap peningkatan pendapatan UMKM di Sentra Wisata Kuliner kota Surabaya, peneliti menyimpulkan bahwa: (1) Variabel e-commerce (X1) memiliki kontribusi positif dan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan (Y), (2) Variabel QRIS (X2) memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan (Y), (3) Variabel pinjaman modal (X3) memiliki kontribusi positif dan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan (Y), dan (4) Variabel e-commerce, QRIS, serta pinjaman modal secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan. Kata Kunci: E-Commerce, Qris, Pinjaman Modal, Peningkatan Pendapatan UMKM.