AKUNTABILITAS ISLAM DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENERAPAN GOOD ZAKAT GOVERNANCE PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL PROVINSI JAWA TENGAH - Revy Amyneva Gulnoria; Sri Anik (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Tengah merupakan lembaga non struktural dan mempunyai tanggung jawab langsung kepada Presiden dan Kementerian Agama. Salah satu hal penting yang dilakukan Badan Amil Zakat Nasional Provinsi Jawa Tengah adalah menerapkan indikator dalam Good Zakat Governance yaitu Akuntabilitas dan Transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Good Zakat Governance yang digunakan Lembaga Pengelola Zakat untuk mewujudkan akuntabilitas dan transparansi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah software SPSS versi 26 untuk melakukan pengujian regresi linier berganda dengan metode path analyst. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Akuntabilitas Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap Good Zakat Governance. Begitu pula transparansi berpengaruh positif namun tidak berpengaruh signifikan terhadap Good Zakat Governance.