PENGARUH PENGETAHUN, SIKAP, KELELAHAN TERHADAP PERILAKU TIDAK AMAN PADA PEKERJA PT X - Elsa Septiyarini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan K3, sikap, dan kelelahan terhadap perilaku tidak aman di PT X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan K3 tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku tidak aman, dengan t hitung -0,893 < t tabel 1,984 dan nilai signifikan 0,375 > 0,05, sehingga hipotesis pertama ditolak. Sikap pekerja ditemukan berpengaruh signifikan terhadap perilaku tidak aman, dengan t hitung 4,773 > t tabel 1,984 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis kedua diterima. Kelelahan kerja juga tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku tidak aman, dengan t hitung -1,813 < t tabel 1,984 dan nilai signifikan 0,074 > 0,05, sehingga hipotesis ketiga ditolak. Secara bersama-sama, pengetahuan K3, sikap, dan kelelahan kerja memiliki koefisien korelasi di atas 0,50 dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,485 atau 48,5%, menunjukkan bahwa ketiga variabel ini menjelaskan 48,5% variasi dalam perilaku tidak aman, sedangkan sisanya sebesar 51,5% dipengaruhi oleh faktor lain.