ANALISIS INTELLECTUAL CAPITAL FOR VILLAGES BERDASARKAN RELATIONAL CAPITAL DENGAN PENDEKATAN KEMITRAAN DESA DI DESA GENDRO KABUPATEN PASURUAN - Mochammad Kevin Syah Al Abidin; Tri Wahyu Oktavendi; Agung Prasetyo Nugroho Wicaksono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Kemitraan desa merupakan kerjasama yang dilakukan oleh desa dengan pihak lainya yang bertujuan untuk meningkatkan pembangunan desa dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis Intellectual Capital for Village Desa Gendro dengan memfokuskan terhadap indikator Relational Capital dengan pendekatan Kemitraan Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dalam menguraikan implementasi Relational Capital dengan pendekatan kemitraan desa. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara secara langsung kepada pihak-pihak desa baik pemerintah desa maupun masyarakat desa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemitraan desa yang dilakukan oleh Desa Gendro dengan masyarakat desa masih belum berjalan dengan baik hal itu ditunjukkan dengan belum terpenuhinya indikator konsumsi dan produksi desa sadar lingkungan yang diakibatkan kurangnya kemitraan antara pemerintah desa dengan masyarakat desa.