PT TELKOM INDONESIA’S DIGITAL TRANSFORMATION STRATEGY FACING THE DIGITAL ERA BY UTILIZING CORPORATE COMMUNICATIONS - Athaya Farah Idaya Calista; Arif Hartono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Perkembangan teknologi digital, terutama internet, telah memainkan peran penting dalam menyediakan pendidikan, menghubungkan orang-orang, dan menyediakan informasi. Media digital memungkinkan komunikasi yang terbuka dan partisipatif serta mempengaruhi metode komunikasi interaktif di era modern. Telkom berusaha menjadi perusahaan telekomunikasi digital terdepan, mendukung digitalisasi melalui infrastruktur dan konektivitas, serta menyediakan layanan dan platform digital. Komunikasi korporat Telkom melalui berbagai saluran digital membantu membangun kepercayaan, meningkatkan citra merek, dan mendorong kesuksesan di era digital. Namun, Telkom menghadapi tantangan dalam mengikuti perkembangan teknologi, memastikan keamanan data, dan mengintegrasikan teknologi baru dengan infrastruktur yang ada. Oleh karena itu, komunikasi korporat Telkom memanfaatkan kemajuan teknologi berbasis data, memungkinkan komunikasi multikanal, dan menjangkau audiens yang lebih luas dengan selalu mengikuti perkembangan teknologi digital, tren, dan memperbarui pengetahuan serta keterampilan agar tetap relevan. Untuk mencapai tujuan ini, komunikasi korporat menerapkan beberapa strategi dengan menjaga reputasi perusahaan, memanfaatkan platform media sosial, berinteraksi dengan media, dan memanfaatkan komunikasi internal.