PENANAMAN MODAL ASING DAN DINAMIKA MOBILITAS TENAGA KERJA INTERNASIONAL - Ni Putu Peri Eka Widiasih; Ni Putu Wiwin Setyari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak PMA terhadap jumlah TKA di Indonesia dari tahun 2017-2023. Variabel dalam penelitian ini adalah nilai PMA sebagai variabel interes (X1), selisih skor GII Indonesia dengan negara asal TKA (X2) dan indeks keterbukaan ekonomi bilateral Indonesia (X3) sebagai variabel kontrol. Metode penelitian yang digunakan yakni analisis regresi linear berganda. Penelitian ini menemukan bahwa nilai PMA, selisih skor GII Indonesia dengan negara asal TKA dan indeks keterbukaan ekonomi bilateral Indonesia berpengaruh positif terhadap jumlah TKA di Indonesia. Selama ini penelitian mengenai mobilitas tenaga kerja sebagian besar hanya membahas tenaga kerja yang keluar dari Indonesia dan bekerja di negara-negara maju. Penelitian ini memberikan pembahasan dari sudut pandang yang berbeda yakni mobilitas tenaga kerja yang masuk ke Indonesia.