FINANCIAL INDUSTRY OF INDONESIAN BANKING: ANALYSIS OF FACTORS USING DERIVATIVE INSTRUMENTS ON HEDGING DECISION MAKING - Windi Rahmawati; Muhamad Syahwildan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Hedging adalah strategi yang digunakan perusahaan untuk mengurangi risiko fluktuasi nilai tukar. Meskipun bertujuan untuk mencapai stabilitas keuangan dan makroekonomi, beberapa perusahaan mungkin tidak melakukannya karena kurangnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan hedging. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh nilai tukar, tingkat suku bunga, likuiditas, dan leverage terhadap keputusan hedging pada perbankan yang terdaftar di BEI periode 2020-2023. Dengan metode purposive sampling, penelitian ini melibatkan 15 perusahaan dan menggunakan analisis regresi logistik dalam Eviews 12. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai tukar memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap keputusan hedging, sedangkan suku bunga dan likuiditas tidak berpengaruh. Dan variabel Leverage berpengaruh terhadap keputusan hedging. Hasil koefisien determinasi menunjukkan hasil sebesar 44%.