PENGARUH FRAUD HEXAGON TERHADAP FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT: GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2018-2022 - Diajeng Salsabila Kautsar; Erry Andhaniwati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh faktor-faktor yang terkait dengan "fraud hexagon" terhadap kemungkinan terjadinya laporan keuangan yang curang. Faktor-faktor yang diteliti meliputi target keuangan, pergantian direktur, CEO duality, pengawasan yang tidak efektif, pergantian auditor, dan frekuensi gambar CEO. Analisis dan pengujian dilakukan untuk menilai dampak masing-masing faktor terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti target keuangan, pergantian direktur, CEO duality, pergantian auditor, dan frekuensi gambar CEO memiliki pengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya kecurangan laporan keuangan. Namun, tidak ditemukan pengaruh yang signifikan dari pengawasan yang tidak efektif. Selain itu, temuan menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan yang baik tidak mampu memoderasi hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan dalam mengidentifikasi dan mencegah praktik kecurangan dalam laporan keuangan.