DAMPAK ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE - Muhammad Tri Luthfillah; Isni Andriana; Abdul Bashir (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji dan menganalisis faktor yang mempengaruhi Financial Performance. Beberapa variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Environmental Management Accounting (EMA) dan Good Corporate Governance (GCG). Populasi akan digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang mengikuti program CGPI tahun pelaksanaan 2018-2023. Metode yang digunakan pengambilan data ini yaitu metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 12 perusahaan dan jumlah observasi yang digunakan sebanyak 72 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Performance. Sedangkan GCG tidak berpengaruh terhadap Financial Performance. Namun, secara simultan EMA dan GCG berpengaruh positif terhadap Financial Performance.