KINERJA PERUSAHAAN DALAM RANTAI PASOK YANG TERINTEGRASI SECARA DIGITAL BERFOKUS PADA TEKNOLOGI SERTA KOLABORASI ANTAR PERUSAHAAN - Febri Putra Pratama Karman; Wahyuningsih Santosa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan dan integrasi rantai pasok dalam industri manufaktur makanan di Jakarta Utara. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 150 karyawan, ditemukan bahwa aset khusus, penggunaan teknologi digital, dan berbagi informasi kolaborasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dan integrasi rantai pasok. Penerapan aset khusus, teknologi digital, dan berbagi informasi kolaborasi secara signifikan meningkatkan kinerja perusahaan dan integrasi rantai pasok. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa aset khusus, penggunaan teknologi digital, dan berbagi informasi kolaborasi mempengaruhi kinerja perusahaan yang dimediasi oleh integrasi rantai pasok. Dengan dukungan integrasi rantai pasok, perusahaan dapat meningkatkan kinerja mereka secara signifikan. Integrasi rantai pasok sendiri juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur manajemen operasional dan rantai pasok dengan menunjukkan bahwa penerapan aset khusus, teknologi digital, dan kolaborasi informasi dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kinerja perusahaan melalui integrasi rantai pasok.