PENGARUH INTERNET UNTUK SEGALA DAN KOLABORASI RANTAI PASOKAN TERHADAP KINERJA KEBERLANJUTAN - Dinar Ludwinia Azzahra; Wahyuningsih Santosa (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh positif dari Internet untuk Segala (Internet of Things) dan Kolaborasi Rantai Pasokan terhadap Kinerja Keberlanjutan yaitu Kinerja Sosial, Kinerja Lingkungan, dan Kinerja Ekonomi perusahaan Garmen di Jawa Tengah, Solo. Model ini diuji dengan menggunakan SEM dengan jumlah data 132 Karyawan Garmen di Jawa Tengah, Solo menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Internet untuk Segala dapat meningkatkan produktivitas yang memperbaiki kinerja sosial perusahaan melalui penggunaan sumber daya manusia yang optimal. Selain itu, Internet untuk Segala dapat mengurangi pemborosan kain, memberikan visibilitas pemrosesan garmen secara real-time, sehingga meningkatkan pengelolaan limbah industri dan pengelolaan sampah yang lebih baik. Penggunaan Internet untuk Segala juga berkontribusi pada peningkatan Kinerja Ekonomi dengan menciptakan keuntungan finansial melalui peningkatan produktivitas dan pengurangan pemborosan, memungkinkan perusahaan untuk memperoleh keuntungan jangka panjang. Kolaborasi Rantai Pasokan meningkatkan standar kinerja yang menyatukan kinerja mitra dalam operasi dan komitmen perusahaan, menciptakan kondisi kerja yang lebih baik bagi karyawan dan menunjukkan komitmen yang kuat terhadap keterlibatan dengan mitra, untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan dan masyarakat secara keseluruhan. Dalam hal Kinerja Lingkungan, kolaborasi ini meningkatkan integrasi antar pemasok dengan mengintegrasikan operasi pasokan rantai secara efektif, meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan. Selain itu, Kolaborasi Rantai Pasokan meningkatkan Kinerja Ekonomi di mana mitra rantai pasokan bekerja erat untuk mencapai tujuan bersama, meningkatkan efisiensi pengelolaan rantai pasokan dengan mempertimbangkan imbalan dan risiko bersama. Keseluruhan, peningkatan kinerja keberlanjutan ini juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang ada dalam penelitian ini.