DETERMINAN KEPUASAN KEUANGAN: STUDI PADA PENGGUNA PAYLATER DI JABODETABEK - Annisa Nurur Rahman; Umi Widyastuti; Destria Kurnianti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini dilakukan pada 535 responden pengguna paylater di Jabodetabek dengan tujuan untuk mengkaji pengaruh perilaku pengelolaan keuangan, pengetahuan keuangan, dan financial self-efficacy terhadap kepuasan keuangan. Metode analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis kovarians dengan program AMOS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan. Pengetahuan keuangan tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kepuasan keuangan, tetapi dapat mempengaruhi secara tidak langsung melalui perilaku pengelolaan keuangan. Financial self-efficacy juga tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kepuasan keuangan, namun dapat mempengaruhi secara tidak langsung melalui perilaku pengelolaan keuangan. Selain itu, pengetahuan keuangan dan financial self-efficacy berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Hasil ini mengindikasikan pentingnya perilaku pengelolaan keuangan sebagai mediator dalam hubungan antara pengetahuan keuangan serta financial self-efficacy dengan kepuasan keuangan.