PENGARUH PEMBINAAN DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PT.XYZ - Rifka Regina Fitria; Dian Lestari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Xyz adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Industri Kimia. PT.Xyz ini didirikan pada tahun 2007, sebagai perusahaan perekat berbasis air, produk utama dari perusahaan tersebut berupa perekat/lem. Berasal dari wawancara yang dilakukan kepada karyawan di PT. Hal ini dibuktikan dengan tingginya frekuensi ketidakhadiran staf setiap bulannya. Keberhasilan karyawan sangat dipengaruhi oleh kedisiplinan dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan disiplin dan pembinaan motivasi kerja terhadap tingkat kepuasan karyawan PT. Xyz, baik secara individu maupun kolektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pendekatan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Ada total 42 peserta dalam survei ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan asosiatif kuantitatif untuk analisis data. Analisis data menggunakan beberapa pendekatan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pembinaan kedisiplinan mempunyai pengaruh baik secara parsial terhadap kinerja pegawai. Variabel motivasi kerja mempunyai pengaruh positif namun terbatas terhadap kinerja pegawai. Pengembangan disiplin dan motivasi kerja keduanya mempunyai dampak yang bersamaan terhadap atribut kinerja pegawai. Dapat disimpulkan bahwa penerapan disiplin yang efektif dan motivasi karyawan yang kuat akan menghasilkan peningkatan kinerja karyawan yang substansial.