Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pelanggan Dalam Industri Ritel: Studi Kasus Pada Indomaret Gebang - Etik Dwi Kusrini; Abdul Haris; Ede Ramadhin Setyawanatra; Nilamsari Zahrina Avvrilia; Sriyono sriyono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitasproduk, kualitas layanan, dan harga terhadap kepuasanpelanggan. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi inimenguji tiga hipotesis yang berkaitan dengan hubunganantara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas layanan, dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasanpelanggan. Kualitas produk yang meliputi keandalan, dayatahan, kesesuaian dengan spesifikasi, dan estetika terbuktiberkontribusi positif terhadap kepuasan. Kualitas layananyang mencakup aspek keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Demikian pula, harga yang wajar, transparan, dan konsisten ditemukan berperan penting dalam membentukkepuasan pelanggan. Temuan ini menyoroti pentingnyapendekatan holistik dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, dengan memperhatikan ketiga aspek tersebut secarabersamaan. Implikasi praktis dan rekomendasi untukpenelitian masa depan juga dibahas.