KINERJA KARYAWAN DENGAN PENDEKATAN DISIPLIN KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI - Muhamad Syahril Shidiq; Sudarijati Sudarijati; Samsuri Samsuri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disiplin kerja, budaya organisasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai di Konveksi PI Bogor. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei dan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh yaitu sebanyak 35 karyawan. Analisis data menggunakan pendekatan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Disiplin kerja (X1), budaya organisasi (X2), dan motivasi kerja (X3) merupakan tiga variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini, sedangkan kinerja karyawan (Y) merupakan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja, budaya organisasi dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Konveksi Pi Bogor. Selanjutnya, hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa disiplin kerja, budaya organisasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Konklusinya menegaskan bahwa disiplin kerja, budaya organisasi dan motivasi berperan vital dalam peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perlunya upaya sistematis dan menyeluh untuk menguatkan budaya organisasi dan peningkatan motivasi karyawan melalui berbagai insentif, pelatihan dan pengembangan karir. Disamping itu, perlu juga dilakukan upaya meningkatkan disiplin kerja dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan secara totalitas pada Konveksi PI Bogor.