EVALUASI PELAPORAN KEUANGAN AKUNTANSI ZAKAT DAN INFAQ/SEDEKAH BERDASARKAN PSAK 409 DI LAZISMU WILAYAH DIY - King Abdul Aziz; Wahyu Dewi Hapsari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Zakat diterima, dikelola, dan dicatat dengan baik oleh organisasi pengelola zakat. Pelaporan keuangan zakat seharusnya dilakukan sesuai dengan PSAK (Standar Akuntansi Keuangan Indonesia) yang berlaku, namun hingga saat ini masih terdapat OPZ (Organisasi Pengelola Zakat) yang belum menerapkan sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penerapan PSAK 409 di LAZISMU Wilayah DIY dalam menilai laporan keuangan untuk mengetahui kepatuhan terhadap aturan PSAK 409. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi di LAZISMU Wilayah DIY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 409 dalam pelaporan keuangan zakat, infaq, dan sadaqah sudah sesuai dengan pengakuan, pengukuran, pengungkapan, penyaluran, dan penerimaan. Penyajian laporan keuangan menunjukkan kepatuhan terhadap pencatatan laporan keuangan, yang terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, laporan perubahan aset yang dikelola, laporan arus kas, dan catatan atas laporan keuangan.