Analisisa Strategi Digital Marketing Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Pada BPRS Bangkalan - Dissye Salsabila; Rian Abrori (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Digital Marketing menjadi alternatif promosi yang efisien di era teknologi informasi dalam memperkenalkan produk, layanan, dan transaksi perbankan. BPRS Bangkalan menggunakan digital marketing dalam promosinya. Penelitian ini mengkaji efektivitas alat dan platform digital marketing yang digunakan BPRS Bangkalan untuk menarik dan mempertahankan nasabah. Melalui media sosial, konten edukatif tentang produk syariah, dan interaksi personal melalui platform digital, BPRS Bangkalan berhasil meningkatkan kesadaran publik dan keterlibatan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan strategi digital marketing membawa dampak positif signifikan dalam pertumbuhan jumlah nasabah dan peningkatan loyalitas. Namun, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang ahli di bidang digital, kebutuhan investasi besar dalam teknologi dan pelatihan, serta risiko keamanan data. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat beberapa kendala, manfaat digital marketing dalam meningkatkan jumlah nasabah dan memperkuat posisi kompetitif BPRS Bangkalan jauh lebih besar. Strategi yang tepat dan pengelolaan yang baik dapat mengatasi kendala tersebut dan memaksimalkan potensi digital marketing dalam industri perbankan syariah.