PENGARUH PERSEPSI DAN SIKAP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN FESYEN BERKELANJUTAN BERBAHAN KATUN PADA PENGGUNA TIKTOK - Alby Silmi Maulidan; Rusani Jaelani; Syti Sarah Maesaroh (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menganalisis hubungan antara persepsi, sikap, dan keputusan pembelian fesyen berkelanjutan berbahan katun oleh mahasiswa asal Tasikmalaya yang aktif di TikTok. Tujuan penelitian adalah mengkaji pengaruh persepsi dan sikap terhadap keputusan pembelian produk fesyen berkelanjutan berbahan katun. Menggunakan pendekatan kuantiatif jenis survei dengan teknik pengumpulan data sekunder dan primer dikumpulkan dari 144 responden yang dipilih secara purposif sampel. Analisis dilakukan menggunakan SPSS versi 25 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi (X1) dan sikap (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Koefisien determinasi regresi sebesar 0,485 mengindikasikan bahwa 48,5% variasi dalam keputusan pembelian dijelaskan oleh persepsi dan sikap, sementara faktor lain mempengaruhi 51,5% sisanya. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi dan sikap konsumen sangat memengaruhi keputusan pembelian produk fesyen berkelanjutan. Persepsi positif terhadap kualitas dan manfaat lingkungan produk membentuk sikap yang mendukung, yang pada akhirnya mendorong perilaku pembelian. Oleh karena itu, perusahaan perlu menekankan kualitas dan manfaat lingkungan produk untuk membentuk persepsi positif, mengubah sikap konsumen, dan mengurangi kesenjangan antara sikap positif dan perilaku pembelian produk fesyen berkelanjutan berbahan katun.