MODEL STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING USAHA MIKRO KECIL MENENGAH UNTUK PENINGKATAN PENJUALAN DI JAIL COFFEE KEMAYORAN - Muhammad Fazry Harris; Hari Iskandar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini mengungkap bahwa Jail Coffee Kemayoran telah mengadopsi beragam strategi dalam bauran pemasaran 8P untuk meningkatkan daya saingnya. Strategi ini termasuk menawarkan produk kopi berkualitas tinggi, penetapan harga yang strategis, lokasi yang strategis, iklan yang efektif, manajemen proses produksi yang cermat, dan kemitraan yang kuat dengan pemasok dan mitra bisnis lainnya. Dengan mengintegrasikan semua aspek ini, Jail Coffee Kemayoran berhasil mempertahankan posisinya di pasar kopi lokal, memperkuat loyalitas pelanggan, dan meraih pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Namun, dalam menjalankan strategi tersebut, Jail Coffee Kemayoran juga menghadapi beberapa tantangan, seperti persaingan sengit, keterbatasan sumber daya, perubahan preferensi konsumen, regulasi ketat, serta keterbatasan infrastruktur dan teknologi. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, Jail Coffee Kemayoran terus melakukan inovasi, meningkatkan kualitas produk dan layanan, berkolaborasi dengan pihak lain, memberikan pelatihan kepada karyawan, melakukan riset pasar, meningkatkan efisiensi operasional, menyesuaikan strategi pemasaran, memperbarui teknologi, mematuhi regulasi, dan menjadi fleksibel serta responsif terhadap perubahan pasar. Dengan upaya-upaya ini, Jail Coffee Kemayoran dapat mengatasi hambatan yang dihadapi dan terus meningkatkan daya saingnya.