PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN (PERSERO) UP 3 MEDAN - Sunaryo Sunaryo; Winda Ardiani; Junico Kevin Simbolon (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Keberhasilan perusahaan dalam mencapai tujuan utamanya tidak terlepas dari dukungan dan partisipasi seluruh pegawai untuk bersama-sama memberikan hasil kerja yang terbaik bagi perusahaan. PT. PLN (Persero) UP 3 Medan merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang penyediaan listrik bagi pemenuhan kebutuhan bagi masyarakat Indonesia. Terdapat kesenjangan antara penelitian terdahulu dengan hasil prasurvei yang dilakukan oleh penulis sehingga ini mencerminkan bahwa keberadaan seorang pemimpin di perusahaan mempunyai arti penting diperusahaan apabila dirinya dapat menerapkan sebuah kepemimpinan yang baik dan dapat diterima oleh bawahannya Ketika memberikan perintah atau instruksi pekerjaan yang harus dikerjakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di perusahaan pada tahun 2023 sebanyak 135 orang. Pengambilan sampel digunakan sampel sensus, sehingga jumlah sampel sebanyak 135 responden. Teknik yang digunakan pada penelitian adalah dengan cara survei. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan dan motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) UP3 Medan. Kompensasi secara langsung tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. PLN (Persero) UP3 Medan. Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi secara simultan (bersama-sama) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada PT. PLN (Persero) UP3 Medan.