Pengaruh Ukuran Perusahaan Dan Umur Perusahaan Terhadap Keterlambatan Publikasi Laporan Keuangan Auditan - Nur Indah Sari; Didied Poernawan Affandy (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Keterlambatan publikasi laporan keuangan menjadi isu penting, puluhan perusahaan terlambat dalam publikasi laporan keuangan auditan setiap tahunnya. Sehingga, perlu dilakukan analisis faktor-faktor apa saja yang dapat memengaruhi keterlambatan publikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap keterlambatan publikasi laporan keuangan auditan pada perusahaan-perusahaan subsektor perbankan periode 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 40 perusahaan subsektor perbankan dengan jumlah keseluruhan sampel 3 tahun periode yaitu sebanyak 120 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Penggunaan software EViews karena software ini dirancang khusus untuk analisis data panel yang didukung pengujian estimasi Fixed Effect Model dan Random Effect Model. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap keterlambatan publikasi laporan keuangan auditan, sedangkan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap keterlambatan publikasi laporan keuangan auditan. Hasil dari penelitian ini dapat membantu investor dan masyarakat dalam mengambil keputusan berkaitan dengan investasi.