Pengaruh Dewan Komisaris, Dewan Direksi, Diversitas Gender Dewan Komisaris Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2020-2023) - Nahdah Na'ilah Roihanah; Fajar Syaiful Akbar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Dalam mencapai tujuan kegiatan usaha, perlu memperhatikan pengelolaan yang baik sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris, dewan direksi, diversitas gender dewan komisaris dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang termasuk dalam indeks LQ45 pada periode 2020-2023. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang termasuk dalam indeks LQ45 pada periode 2020-2023. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jumlah populasi penelitian yang diperoleh sebanyak 64 perusahaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dengan menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan hasil sampel yang sesuai dengan kriteria penelitian. Terdapat 25 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan dewan direksi, diversitas gender dewan komisaris dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.