Pengaruh Content Marketing Dan Influencer Endorsment Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Mediasi Brand Image (Studi Pada Z-Chicken Binaan Baznas Di Kota Semarang) - Amelia Firdausa Duana; Endang Tjahjaningsih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian merupakan literatur review yang menganalisis model pengaruh content marketing dan influencer endorsement terhadap keputusan pembelian melalui brand image. Fokus penelitian terhadap keputusan pembelian Z-Chicken binaan Baznas di Kota Semarang ini berdasarkan research gap yang muncul dari penelitian sebelumnya, masih adanya hasil kontradiktif pengaruh influencer endorsment terhadap keputusan pembelian. Dasar logika umum atau common sense yang dibangun antara lain, semakin baik influencer endorsment dalam mempengaruhi pembeli Z-Chicken, termasuk semakin baik content marketing direspon pembeli Z-Chicken, maka akan semakin meningkatkan citra merek. Dengan meningkatnya citra merek, pada akhirnya akan mempengaruhi keputusan pembelian yang dilakukan pembeli. Pada penelitian ini hanya dilakukan penelitian untuk pembeli Z-Chicken binaan Baznas. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equity Modelling (SEM), dengan menggunakan AMOS, untuk mengetahui apakah model yang digambarkan sesuai dengan realitas yang sebenarnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif terhadap brand image dan keputusan pembelian, influencer endorsement berpengaruh positif terhadap brand image dan keputusan pembelian, dan brand image tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Saran pada penelitian mendatang perlu menambahkan variabel lain yang mempengaruhi keputusan pembelian. Variabel yang disarankan adalah: community effect, customer engagement dan lain sebagainya. Saran penelitian mendatang perlu menggunakan pembanding untuk mengetahui posisi Z Chicken binaan Baznas dengan pesaingnya dalam meningkatkan keputusan pembelian, dengan meneliti rocket chicken, ayam geprek sa’i dan lain sebagainya.