Analisis Rasio Profitabilitas Yang Dapat Berfungsi Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 – 2021 - Novianti Wijaya; Fransiska Fransiska; Ribka Sari Butar-Butar; Dita Eka Pratiwi Sirait (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Analisis rasio profitabilitas yang dapat digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan organisasi perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menjadi fokus pada penelitian ini. Salah satu teknik penilaian kinerja keuangan suatu perusahaan dengan efektivitas pengelolaan keuangan adalah analisis rasio profitabilitas. Untuk memastikan berapa banyak uang yang dihasilkan suatu bisnis dari operasinya, diperlukan studi profitabilitas. Ketika suatu bisnis menguntungkan, maka bisnis tersebut akan menjadi lebih kompetitif. Populasi yang diteliti adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, berjumlah empat puluh tiga perusahaan, dan sampel yang digunakan untuk pengujian adalah dua puluh delapan perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Temuan penelitian adalah Return on Assets, Return on Equity dan Net Profit Margin secara simultan dan secara parsial berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021.