Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Tercatat Di BEI Periode 2020-2022 - Yolanda Tri Riski; Ida Nurhayati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Investor memilih perusahaan dengan nilai perusahaan yang baik ketika mendistribusikan saham mereka karena pertumbuhan ekonomi nasional yang relatif cepat. Ada beberapa elemen yang berpengaruh terhadap nilai pada sebuah Perusahaan .Penelitian ini bertujuan menganalisis nilai perusahaan dan elemen-elemen yang mempengaruhi itu, seperti variable moderasi kebijakan dividen, profitabilitas, dan likuiditas. 180 perusahaan menjadi sampel awal dan memperoleh 99 sampel setelah hasil outlier pada penelitian ini menggunakan website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis moderasi yang disebut MRA, digunakan dalam penelitian ini dan diproses dengan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: (1) X1 tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Y. (2) Likuiditas berpengaruh secara signifikan terhadap Y. (3) Pengaruh X1 pada Y tidak mampu dimoderasi oleh kebijakan dividen secara signifikan (4) ) Pengaruh X2 pada Y mampu dimoderasi oleh kebijakan dividen secara signifikan