Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Safety Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT. Astra Juoku Indonesia - Sandy Indah Lestari; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnama (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan, termasuk didalamnya safety (keselamatan dan kesehatan kerja) dan juga lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara lingkungan kerja dan safety, mengetahui pengaruh lingkungan kerja secara parsial terhadap produktivitas karyawan, mengetahui pengaruh safety secara parsial terhadap produktivitas karyawan, dan mengetahui bagaimana lingkungan kerja dan safety secara bersamaan berdampak pada produktivitas karyawan. PT. Astra Juoku Indonesia adalah subjek pada penelitian ini. 100 sampel akan digunakan dari 450 total populasi. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi menggunakan kuisioner atau angket. Metode analisis data yaitu analisis jalur dapat digunakan dengan bantuan alat bantu program SPSS 24. Peneliti menemukan hasil analisis data sebagai berikut: (1) Ada korelasi yang kuat dan arah korelasi yang positif antara variabel lingkungan kerja (X1) dan safety (X2). (2) Variabel lingkungan kerja (X1) terhadap produktivitas karyawan (Y) memiliki pengaruh secara parsial. (3) Variiabel safety (X2) terhadap produktivitas karyawan (Y) terdapat pengaruh secara parsial. (4) Variabel lingkungan kerja (X1) dan safety (X2) secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktiviitas karyawan (Y)