Pengaruh Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT Java Indosinergi Creative - Sahala Manalu; Hartomy Akbar Basory; Aldi Bambang Hermanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Latar belakang masalah adalah loyalitas karyawan sangatlah penting, mengingat potensi dampaknya di berbagai aspek dalam lingkup internal perusahaan. Motivasi kerja dan lingkungan kerja sebagai variabel independen merupakan aspek penting dalam meningkatkan variabel dependen, loyalitas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat motivasi kerja karyawan dan kondisi lingkungan kerja dalam memengaruhi loyalitas karyawan. Penelitian menggunakan metode survei didukung metode kuantitaif untuk membantu pendekatan penelitian dengan menggunakan pendekatan fenomenologi untuk menganalisis tingkat motivasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan di salah satu Pperusahaan yang bergerak di bidang pengolahan makanan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dan kuesioner dari divisi pengemasan produk pangan, menggunakan sampel 40 partisipan dengan puposive sampling untuk mengetahui tingkat turnover intention di perusahaan. Hasil penelitian ini adalah hasil analisia pada pegawai di perusahaan tersebut mempunyai pengaruh dari motivasi kerja terhadap loyalitas dan pengaruh lingkungan kerja secara parsial terhadap loyalitas serta menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan kerja secara bersama sama terhadap loyalitas karyawan,perlunya pendekatan persuasif dan pelatihan pegawai. Penelitian ini menggunakan data primer dan juga sekunder dengan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Setelah penelitian ini dikerjakan, perusahaan mencoba mengimplementasikan hasil penelitian yaitu perlunya pendekatan persuasif dan pelatihan pegawai berdasarkan motivasi dan lingkungan kerja untuk meningkatnya loyalitas pegawai.