Pengaruh Penggunaan Media Sosial TikTok Shop Terhadap Sikap Warga dan Perilaku Konsumtif (Studi Kasus Pada Warga Tambora IV Kota Semarang) - Rusdiana Permanasari; Wahyu Puspitasari; Linda Novasari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Media sosial mempunyai banyak manfaat yang diperoleh salah satunya, yaitu dengan adanya media sosial masyarakat dapat mencari tahu segala informasi, berkomunikasi, berkirim pesan, membagikan foto/video, menelfon, hingga melakukan pembelian barang secara online. Media sosial sudah menjadi bagian yang tidak bisa terpisahkan dalam kehidupan saat ini. Kebutuhan akan keberagaman informasi menunjukkan rasa ingin tahu masyarakat yang begitu besar. Salah satu media sosial yang digemari di Indonesia adalah TikTok Shop. Tujuan Penelitian ini mengetahui pengaruh media sosial TikTok Shop terhadap sikap masyarakat dan perilaku konsumtif. Fokus penelitian dilakukan di Warga Tambora IV Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif menggunakan observasi dan wawancara di lokasi penelitian. Hasil penelitian yang diperoleh diharapkan dapat mengetahui besarnya pengaruh penggunaan media sosial TikTok Shop pada sikap dan perilaku konsumtif masyarakat, mengetahui alasan-alasan masyarakat berperilaku konsumtif serta memberikan pengetahuan pada masyarakat pengguna media sosial untuk bijak menggunakan media sosial khususnya TikTok Shop terutama dalam berbelanja online.