Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Indi Ulfa; Wisnu Panggah Setiyono; Sriyono Sriyono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur industri dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2017-2020. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur industri dan konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejumlah 30 perusahaan. Metode pengambilan sampel dengan purposiv sampling. Analisis data menggunakan analisis Statistik Deskriptif, Uji Model Regresi, Uji Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis, dan Uji MRA dengan menggunakan aplikasi Eviews Ver.12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh positif signifakan terhadap nilai perusahaan. Struktur Modal berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran Perusahaan berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memperkuat pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen memperlemah pengaruh struktur modal terhadap niali perusahaan. Kebijakan dividen tidak mampu memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.