Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Locus Of Control Dan Efikasi Diri Terhadap Prilaku Keuangan Generasi Z Di Sidoarjo - Liya Wahyu Putri Yuni Arta; Detak Prapanca; Sriyono Sriyono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui Prilaku Keuangan pada Generasi Z di Kota Sidoarjo. Penelitian ini menganalisis Pengaruh Penggetahuan Keuangan terhadap Prilaku Keuangan, Pengaruh Sikap Keuangan terhadap Prilaku Keuangan , Pengaruh Locus Of Control terhadap Prilaku Keuangan, dan juga Efikasi diri terhadap Prilaku Keuangan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dengan menggunakan Google Form. Dan software perangkat lunak bernama SPSS V26 digunakan untuk proses analisis. Teknik analisis data meliputi pengujian asumsi standar dan analisis regresi linier berganda. Dalam pengujian hipotesis digunakan uji R2 dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif pada variabel Penggetahuan keuangan, Sikap Keuangan dan Locus Of Conrol terhadap Prilaku Keuangan (nilai t tabel >1,667) dan secara parsial, varibael sikap keuangan memiliki dampak yang kuat terhadap prilaku keuangan. tetapi pada variable Efikasi Diri terhadap Prilaku keuangan berpengaruh negative tetapi signifikan pada prilaku keuangan Z di Kota Sidoarjo