Pengaruh Struktur Aktiva,Profitabilitas, Likuiditas, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Mesy Fransiska Tumorang; Jessica Pricillia Sitanggang; Mahmuddin Syah Lubis; Yusneni Afrita Nasution (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Studi ini berfokus pada mengevaluasi dampak dari struktur aset, profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan pada struktur modal perusahaan manufaktur barang konsumsi dimana tercatat di Bursa Efek Indonesia selama jangka waktu 2020-2022. Data ini dipakai dalam studi ini secara resmi dikumpulkan dari laporan hasil keuangan yang mana diterbitkan oleh EIB. Metode seleksi sampel yang dipilih adalah sampel wajar. Penelitian ini melibatkan beberapa tes, termasuk tes asumsi klasik seperti tes normalitas, tes multicolinearity, tes heteroskeptisitas, tes korelasi diri, serta tes regresi data panel. Analisis ini mencakup koefisien penentuan (R2), tes hipotesis t, dan tes hypothesis F. Koefisien penentuan yang disesuaikan menunjukkan bahwa 22,8% varians struktur modal dapat dipaparkan lewat variabel yang dipelajari, sementara 77,2% dipengaruhi melalui aspek lain. Capaian studi ini menyatakan bila: 1) Struktur aset, profitabilitas, dan ukuran perusahaan tidak menunjukkan dampak dimana signifikan pada struktur modal; 2) Likuiditas mempunyai pengaruh yang substansial pada struktur kapital; 3) Pada saat yang sama, struktur aset, keuntungan, likuiditi dan ukuran bisnis mempengaruhi struktur modal.