Pengaruh Karakteristik Komite Audit Terhadap Kinerja Perusahaan - Animatul Syariati; Eny Purwaningsih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sifat-sifat komite audit mempengaruhi kinerja perusahaan di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023. Sifat-sifat yang diperiksa meliputi kemandirian, seberapa sering rapat diadakan, dan ukuran komite audit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian dan ukuran komite audit memiliki dampak besar pada kinerja perusahaan, yang diukur dengan Return on Equity (ROE), sementara frekuensi rapat tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya memiliki komite audit yang independen dan ukuran yang tepat untuk meningkatkan kinerja perusahaan.