Pengaruh Kompetensi Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja Di Dinas Kebudayaan, Kepemudaan Dan Olahraga Serta Pariwisata (DISBUDPORAPAR) Kota Surabaya – Jawa Timur - Achmad Andi Wahyudi; Dewie Tri Wijayati Wardoyo; Andre Dwijanto Witjaksono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai non-ASN Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Serta Pariwisata Kota Surabaya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel eksogen yaitu kompetensi, budaya kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai secara langsung. Selain itu, secara tidak langsung kompetensi dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi kerja pada pegawai non-ASN Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Serta Pariwisata Kota Surabaya.