PERAN MEDIA SOSIAL DALAM MENDORONG KREATIVITAS DAN INOVASI IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI BISNIS RUMAHAN - Denni Denni; Irwadi Irwadi; Yessica Sardinia Purba (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti keberhasilan ibu rumah tangga dalam menggunakan media sosial untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui bisnis rumahan. Penelitian ini mengidentifikasi cara-cara inovatif dan kreatif yang digunakan oleh ibu rumah tangga dalam menggunakan media sosial untuk bisnis rumahan, serta metode yang efektif untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial untuk bisnis rumahan mereka. Penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, juga dikenal sebagai pendekatan campuran (Mixed Methods). Kuesioner, wawancara, dan survei adalah metode pengumpulan data yang digunakan. Metode sampel purposive digunakan pada populasi, yang terdiri dari 80 orang ibu rumah tangga. Hasil penelitian penelitian campuran (mixed methods) ini menunjukkan penggunaan media sosial berperan serta dalam mendorong kreativitas dan inovasi ibu rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui bisnis rumahan. Nilai R-Square, Kreativitas (X1), Inovasi (X2), Media Sosial (Z) mampu menjelaskan Pendapatan (Y) sebesar 72.9%. sedangkan sisanya 27.1 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hal ini dapat diartikan penggunaan media sosial berperan dalam mendorong kreativitas dan inovasi ibu rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan keluarga melalui bisnis rumahan.