Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Loyalitas Kerja Di PT. Tri Jaya Teknik Karawang - Muhamad Ilham Fakhrezi; Asep Jamaludin; Nandang Nandang (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan kepuasan kerja terhadap loyalitas kerja pada PT. Tri Jaya Teknik Karawang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif yaitu penelitian ini menggunakan metode kausalitas dengan pendekatan survei terhadap karyawan PT. Tri Jaya Teknik Karawang. Teknik sampel yang digunakan adalah probability sampling. Populasi penelitian yang digunakan sebanyak 145 orang Karyawan PT. Tri Jaya Teknik Karawang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin berjumlah 106 sampel penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui pembagian kuisioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda, koefisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara simultan komitmen organisasi dan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas kerja. Secara parsial komitmen organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas kerja. Secara parsial kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas kerja. Komitmen organisasi dan kepuasan kerja terbukti secara nyata memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan loyalitas kerja. Keterbatasan penelian ini hanya fokus pada dua variabel yang mempengaruhi, perlu dikembangkan lebih lanjut dari segi variabel penelitian dan penelitian penelitian. Penelitian ini mampu dijadikan bahan pertimbangan lembaga dalam memikirkan faktor yang mampu meningkatkan Loyalitas Kerja. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar menambah variabel yang diteliti yang ditinjau dari perusahaan yang diteliti.