Pengaruh Kualitas Produk Dan Kualitas Layanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Toko Buket Anorra Di Kota Cimahi - Andreas Tri Hermawan Sinulingga; Hariyadi Triwahyu Putra (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap loyalitas yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan pada toko buket bunga Anorra di Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini dinyatakan telah lulus uji validitas dan uji reliabilitas. Instrumen tersebut digunakan sebagai alat pengumpulan data dari responden yaitu yang pernah membeli buket bunga pada toko Anorra yang menjadi objek yang dinilai dalam penelitian ini sebanyak 120 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu purposive sampling dengan pengumpulan secara cross sectional atau one shot study. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linear sederhana dan berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 25 dan menggunakan uji sobel. Kelima hipotesis penelitian pada penelitian ini didukung data empiris, Temuan penelitian ini menunjukan bahwa kualitas produk dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Selain itu, kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan pelanggan berperan dalam memediasi pengaruh kualitas produk dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan.