Pengaruh Profesionalisme Dan Pengalaman Kerja Perwira Auditor Pada Aspek Kompetensi Terhadap Kinerja (Studi Pada Inpektorat Jenderal TNI Angkatan Udara) - Gusti Gede Made Dwita Putra; Widya Arti Anggraini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penerapan sistem kinerja akuntabilitas TNI AU dilaksanakan untuk menghasilkan sebuah laporan kinerja yang berkualitas. Tujuan penulisan adalah untuk menganalisis pengaruh profesionalisme dan pengalaman kerja pada aspek kompetensi perdira auditor yang berdampak pada kinerja para perwira auditor di di jajaran Inspektorat Jenderal TNI AU (Itjenau). Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, total populasi 48 orang perwira auditor yang secara keseluruhan dijadikan sampel pada penelitian. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh langsung dan signifikan pada variabel profesionalisme terhadap kinerja, pengaruh signifikan pada variabel pengalaman kerja terhadap kinerja, pengaruh signifikan pada variabel kompetensi terhadap kinerja, pengaruh signifikan pada variabel profesionalisme terhadap kompetensi, pengaruh signifikan pada variabel pengalaman kerja terhadap kompetensi. Tidak terdapat pengaruh dan signifikansi pada variabel profesionalisme terhadap kompetensi dan berdampak pada kinerja. Namun, terdapat pengaruh langsung dan signifikan pada variabel pengalaman kerja terhadap kompetensi dan berdampak pada kinerja. Profesionalisme, pengalaman kerja dan kompetensi menjadi bagian tidak terpisahkan dari sebuah organisasi untuk mencapai kinerja anggotanya, sehingga perlu ditingkatkan secara optimal.