Customer Relationship Management (CRM) Pada PT Indotex Tripadu Jaya - Sopana Hermawanto; Elis Dwiana Ratnamurni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini menganalisis implementasi Customer Relationship Management (CRM) di PT Indotex Tripadu Jaya dengan fokus pada kendala dalam pengiriman produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala-kendala ini disebabkan oleh interaksi kompleks antara empat faktor utama: mesin, manusia, material, dan metode. Pertama, penjadwalan yang tidak konsisten dan performa mesin yang tidak stabil menyebabkan alur kerja yang tidak efisien dan pencatatan yang buruk. Kedua, pelatihan yang kurang memadai dan pengalaman yang terbatas di antara karyawan berdampak negatif pada konsistensi proses kerja. Ketiga, kualitas material yang tidak konsisten mengakibatkan masalah dalam produksi dan pengiriman, seperti kerusakan produk dan keterlambatan. Terakhir, biaya bahan baku yang tinggi menjadi kendala dalam proses produksi dan mempengaruhi kemampuan perusahaan untuk bersaing di pasar. Dengan menggunakan diagram fishbone, penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk mengatasi kendala pengiriman, perusahaan perlu meningkatkan keempat aspek tersebut. Upaya perbaikan termasuk penjadwalan yang lebih baik, pelatihan karyawan yang lebih intensif, jaminan kualitas material, dan pengelolaan biaya bahan baku yang lebih efektif. Dengan demikian, efisiensi proses produksi dan pengiriman diharapkan meningkat, sehingga dapat memperbaiki kinerja perusahaan dalam memenuhi kebutuhan pelanggan.