Pewarisan Sifat Beberapa Karakter Kualitatif pada Tiga Kelompok Cabai - Abdullah Bin Arif; Sriani Sujiprihati; Muhamad Syukur (Buletin Plasma Nutfah, 2011)
Inheritance of Several Qualitative Characters in Three Group Pepper. Selection method is one of most important factors in determining the success of pepper breeding programs. Selection method will be effective if it is supported by a complete knowledge of genetic character inheritance. This research was aimed to investigate the information of inheritance pattern of pepper adaptability to qualitative characters. There are two steps in this research i.e makes material genetic and inheritance study of qualitative characters in the field. The result showed that all characters qualitative controlled one gen. There are several characters qualitative that depended action gen full dominant (colour young length and fruit textur) and others characters depended action gen partial dominant (colour young fruit and flower position). AbstrakMetode seleksi adalah salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan pemuliaan cabai. Metode seleksi akan lebih efektif jika didukung oleh pengetahuan yang lengkap tentang pola pewarisan karakter genetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pewarisan yang sesuai untuk karakter-karakter kualitatif. Penelitian ini berlangsung dua tahap, yaitu pembentukan materi genetik dan studi pewarisan karakter kualitatif di lapang. Hasil penelitian menunjukkan semua karakter kualitatif dikendalikan oleh satu gen. Ada beberapa karakter kualitatif yang dipengaruhi oleh gen dominan penuh (warna batang muda dan tekstur permukaan buah) dan karakter lainnya dipengaruhi oleh gen dominan sebagian (warna buah muda dan posisi bunga).