Pengaruh Konten Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian Pada UMKM Albaby Official Di Bogor - Rico Alfianur Azis; Nandang Nandang; Ismail Yusuf (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten marketing TikTok terhadap keputusan pembelian pada UMKM Albaby Official. Dengan meningkatnya penggunaan media sosial sebagai platform pemasaran, khususnya TikTok, penting untuk memahami bagaimana konten yang dibuat dan dibagikan dapat memengaruhi perilaku konsumen. Metode kuantitatif diterapkan pada penelitian untuk melakukan survei terhadap pelanggan Albaby Official. Populasi penelitian meliputi 476 pengikut TikTok Albaby Official yang aktif, dan sampel diambil secara acak dengan menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 83 responden yang representatif. Hasil penelitian membuktikan jika konten TikTok memberikan dampak positif terhadap keputusan pembelian dengan tingkat interaksi sebesar 40,9%. Nilai rata-rata keputusan pembelian sebesar 47,142 menunjukkan bahwa konsumen yang terpapar konten TikTok cenderung membuat keputusan pembelian yang lebih tinggi dan positif. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang efektif melalui TikTok, dimana konten berkualitas dapat secara signifikan menarik perhatian konsumen dan mempengaruhi keputusan mereka untuk melakukan pembelian. Dengan kontribusi yang besar ini, konten TikTok berperan penting dalam proses pengambilan keputusan pembelian di UMKM Albaby Official.