Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Pembinaan Disiplin Terhadap Motivasi Kerja Guru SMP Negeri 2 Jayakerta Karawang - Annisa Rahmawati; R.M Juddy Prabowo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
SMP Negeri 2 Jayakerta Karawang pada periode 2022-2023 mengalami tingkat kemangkiran guru yang tinggi hal ini mengindikasikan masih rendahnya motivasi kerja pada guru SMP Negeri 2 Jayakerta Karawang. Banyak elemen, termasuk lingkungan kerja fisik dan instruksi disiplin, yang memiliki dampak signifikan terhadap kemauan karyawan untuk bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pengaruh lingkungan kerja fisik dan pembinaan disiplin terhadap motivasi kerja guru SMP Negeri 2 Jayakerta Karawang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 36 guru sebagai responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi dengan alat bantu program SPSS. Karakteristik fisik tempat kerja dan pembinaan disiplin terbukti berdampak positif pada motivasi karyawan sampai batas tertentu, menurut temuan penelitian. Motivasi di tempat kerja dipengaruhi oleh lingkungan kerja fisik dan pembinaan disiplin. Anggota staf di SMP Negeri 2 Jayakerta Karawang lebih tertarik pada pekerjaan mereka ketika mereka memiliki tempat kerja fisik yang mendukung dan mendapatkan bimbingan untuk menjaga disiplin.