Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kepusan Kerja Guru Di SMP Islam Terpadu Baiturrahman Karawang - Popon Sri Rahayu; R.M Juddy Prabowo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2024)
Tingginya angka ketidakhadiran guru pada tahun 2022 dan 2023 di SMP it Baiturrahman Karawang merupakan indikasi ketidakpuasan terhadap profesi mengajar. Motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik adalah dua aspek yang dapat memengaruhi kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari motivasi kerja guru di SMP IT Baiturrahman Karawang baik secara parsial maupun simultan. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data untuk penelitian ini antara lain penyebaran kuisioner sebanyak 37 responden. Pemeriksaan data dengan metode koefisien determinasi dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja guru SMP IT Baiturrahman Karawang, tetapi untuk lingkungan kerja fisik secara parsial tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru SMP IT Baiturrahman Karawang. Sedangkan secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru di SMP IT Baiturrahman Karawang.